Producteur : Azienda Agricola Latium, Mezzane di Sotto
Cépages : Corvina, Rondinella, Oseleta
Âge de consommation : 10 - 12 ans
Prix : Falstaff 94 , Gambero Rosso Verres : 2
Commentaires
Les vignobles de Campo Leòn sont également situés dans les trois communes de Tregnago, Illasi et Mezzane. Les vignes sont plantées selon la méthode de taille Guyot simple, avec une densité de 8000 pieds par ha et un rendement de 25 hl par ha. Les cépages utilisés sont Corvina et Corvinone 70%, Rondinella 20% et Oseleta et Croatina 10%. Les vendanges se font à la main dès la première décade d'octobre, en sélectionnant rigoureusement la maturité. Les raisins sont ensuite séchés sur des plateaux pendant 100 à 120 jours. L'égrappage a lieu à partir de la mi-janvier. Pendant la fermentation, à une température contrôlée de 18ºC à 25ºC, le moût est régulièrement brassé. Ce processus dure de 20 à 30 jours. Viennent ensuite 30 mois de vieillissement en fûts de chêne et encore 8 à 10 mois en bouteille avant que cet excellent Amarone puisse ravir le palais du connaisseur. Le Campo Leòn est une goutte avec toutes les facettes typiques d'un Amarone grandiose. Forte teneur en alcool, puissant, velouté et doux. Un vin où le plaisir de boire atteint un sommet absolu.