Produzent: Tenuta Carretta Piopesi d'Alba
Dieser kostbare Barolo-Grappa ist ein Aquavit, der aus der direkten Destillation des Tresters der Trauben, die zur Herstellung des Barolo DOCG-Wein Cannubi.
Es handelt sich um eine handwerkliche Herstellung. Der vergorene
Trester wird direkt in einem Dampfkessel nach einem diskontinuierlichen Destillationsverfahren destilliert und der daraus entstandene Likör wird mindestens 12 Monate lang in Eichenfässern gelagert.
Das Ergebnis ist ein Grappa, der nur in begrenzter Stückzahl hergestellt wird (nur 500 Flaschen pro Jahr), der die Eigenschaften der Trauben und der Ursprungsreben bewahrt und Finesse mit mit Trinkbarkeit und eleganter Komplexität.
Trauben: Trester des Nebbiolo aus Barolo DOCG Cannubi.
Verfeinerung: im Eichenfass.
Farbe: dunkel bernsteinfarben.
Duft: intensiv und breit gefächert, mit getrockneten
getrocknete Früchte, Heu, Kokosnuss und weißer Pfeffer
Geschmack: warm, komplex, reichhaltig und harmonisch
Alkoholgehalt: 43%