Le Cornalin doit son nom à sa couleur, qui ressemble fortement à celle de la pierre « cornaline ». C’est un des cépages autochtones des plus anciens du Valais. Il aime les endroits austères, où les autres cépages ont de la peine à pousser. C’est dans les coteaux valaisans les plus escarpés avec les sols plus maigres qu’il trouve le meilleur endroit pour s’exprimer. Connu pour être un cépage capricieux (on dit qu’il produit convenablement une année sur deux) il a failli disparaitre du panorama viticole mondial avec l’arrivée des cépages modernes. Son caractère si fruité et ses qualités organoleptiques uniques lui ont permis de résister à cette disparition. Il figure aujourd’hui parmi les meilleurs cépages valaisans.
Robe :
Rouge rubis intense
Nez :
Bouquet puissant qui s’exprime sur des notes de violette et fruits noirs en confiture : myrtille, mure et cerise.
Bouche :
Le palais est charmé par le fruité du vin. Une attaque explosive, suivie par un final net et linéaire, soutenue par la rondeur des tannins.
Accord Mets / Vin :
Ce Cornalin sera parfait pour accompagner les viandes grillées, les charcuteries et les fromages d’alpage. Servi plus frais (autour de 14°C), sa légèreté lui permet de s’associer aux apéritifs et aux viandes blanches.
Vinification en petite cuves, avec foulage manuelle
Ce vin exprime au mieux son potentiel aromatique si servi à 16-18°C.