Geschmacksrichtung: Angenehmer, runder, voller Geschmack und kraftvoll von den auf Strohmatten gedörrten Trauben, leicht fruchtiges Bouquet
Merkmale: An der Herbst- und Winterluft verlieren die Beeren den meisten Wassergehalt. Das Abbeeren und Keltern erfolgen im Januar / Februar. Erst dann wird dieses Wunder der Natur während Jahren in Eichenfässern ausgereift. Undiszipliniert … er lässt sich keine Regeln aufzwingen; er erreicht die önologischen vorgeschriebenen Standards knapp nicht, um sich die edle Bezeichnung „Sforzato“ zu verdienen. Er ist ein ehrlicher Wein, der im Weinberg und im Keller dank Fleiss und Schweiss reifte und von der Natur so belassen wurde. Er ist kompromisslos ein Qualitätswein.
Weintipp: passt zu reichhaltigen Menüs wie Gerichten aus rotem gegrilltem oder gebratenem Fleisch, sowie auch zu Käse. Aus dem Kelchglas und/oder dekantiert zu geniessen.